СОРЕВНОВАНИЯ

      Соревнования по ката

    Существует два вида соревнований по ката.

     Первое - это соревнование на флажки. В этом виде сорев­нований участники делятся на две группы, и пара участников из каждой группы выполняют одновременно один и тот же ката. Определяя победителя, судья поднимает белый или красный флажок.

     Второе - это соревнование, в котором судьи выставляют оценки за выступление по десятибалльной шкале. Победите­лем становится спортсмен, набравший наибольшее количество очков.

     Главное, что учитывают судьи, - это мощь и дух, а также уме­ренность и три ключевых момента: правильное применение силы, соответствующая скорость выполнения, ритм напряжения и расслабления. За ошибки в порядке движений и за несовпа­дение начальной и конечной точек выполнения ката снимают­ся очки.

     Никаких скидок не делается, даже за незначительные ошиб­ки. Не всегда преуспевающий в ката становится победителем.

     Соревнования по кумитэ

     В предварительных боях участник объявляется победителем, если набирает иппон за две минуты.

     В финальном поединке он должен набрать три иппона за пять минут. Своевременность нанесения удара рукой, ногой или проведение другого завершающего приема является важным фактором при принятии решения судьями. Когда один из уча­стников не набирает иппон, но дважды проводит прием (ваза-ари), это может засчитываться как один иппон. Если никто из спортсменов не одерживает явной победы в поединке, по­бедитель может быть объявлен решением судей, или бой закан­чивается вничью.

     Если один из участников входит в контакт с противником, виновный получает штрафные очки, поскольку ответственность лежит полностью на нем и это может стать причиной его по­ражения. Если нарушение незначительно, он может получить предупреждение с потерей набранных очков, но с разрешени­ем продолжать поединок.

     Интенсивный тренировочный процесс, как духовный, так и физический, позволяет развить способность контролировать свои действия, что является показателем мастерства спортсме­на. В боевых искусствах, так же как и в других видах спорта, путь к этому лежит через совершенствование базовой техники.

     Соревнования по каратэ (WUKO, JKF).

     Всемирный союз организаций каратэ-до (WUKO) проводит соревнования по следующим видам: сёбу санбон кумитэ; сёбу иппон кумитэ; ката.

     Сёбу санбон кумитэ:

     Это спортивный поединок или единоборство, проводимое по спортивным правилам. Соревнования по кумитэ могут быть личными или командными. Личные соревнования могут проводиться по весовым категориям. Судейская бригада в соревнованиях по сёбу санбон кумитэ состоит из арбитра (канса), рефери (сусин), и судьи (фукусин). В сёбу санбон принята «зеркальная система» судейства, что означает постоянное расположение рефери и судьи лицом друг другу.

     Нормальная продолжительность поединков составляет 2-3 минуты. В отдельных соревнованиях время поединков бывает увеличено до 5 минут. Для мужчин продолжительность поединков составляет 3 минуты (личные и командные) соревнования, для женщин и юниоров 2 минуты.

     Результат поединка определяется по очкам. Участник поединка должен набрать три иппон или 6 вадзари или вместе и то и другое, что в сумме составит санбон, или напротив его оппонент в ходе соревнований будет оштрафован по хансоку,  сикаку или кикен.

     Оценки судей.

     Иппон присуждается в случае:

    - нанесение удара в зачетную зону;

    - хорошая форма, правильное выполнение;

    - техника ног;

    - техника, проведенная точно в момент атаки соперника;

    - защита или уход с последующим техническим действием;

    - подсечка или бросок с последующей эффективной техникой;

     комбинированная техника, каждая часть которой оценивается на очко.

     Один иппон равен двум вадзари.

     Вадзари присуждается за технику, практически сопоставимую с техникой на иппон, но имеющую недостатки, не позволяющие ее оценить на иппон.

     Технически вадзари - 70% иппон.

     Запрещенные действия:

     В соревнованиях по сёбу санбон кумитэ запрещены:

     - атаки в лицо открытой рукой такие как «тейсе», «нукитэ».

     - атаки в шею с любым контактом;

     - атаки с чрезмерным контактом даже в зачетные зоны;

    - атаки в пах и суставы ног и рук;

   - бесконтрольные атаки представляющие опасность для соперника;

   - опасные броски, бесцельные захваты, борьба;

   - повторные выходы за площадку;

   - любые неуважительные действия;

    Наказания:

   Спортсмены не соблюдающие правила предупреждаются и подвергаются наказаниям.

    Принята следующая система наказаний:

   - Кейкоку - наказание за незначительные нарушения правил, если спортсмен уже предупреждался в этом случае сопернику присуждается вадзари;

   - Хансоку-тюй - наказание за серьезные нарушения или повторное нарушение которое уже наказывалось кейкоку в данном поединке, сопернику присуждается иппон;

   - Хансоку - наказание за очень серьезное нарушение, в результате которого счет очков у соперника доводится до санбон или если сумма хансоку-тюй и кейкоку достигает санбон;

    -    Сикаку - наказание, дисквалификация на бой, турнир, соревнование.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz